轻工技术与工程河南省一级重点学科

时间:2018-12-24浏览:281设置

批准机构:河南省教育厅

批准时间:20183

重点学科简介:

 本学科1989年、2002年分别开设生物工程和生物技术本科专业,2004年建立河南省首个发酵工程硕士点,2006年获省级特聘教授设岗学科,2008年和2013年分别获第七、第八批河南省一级重点学科,2010年获轻工技术与工程专业硕士点。学科团队成员41人,博士比例80.5%。拥有5个省部级学科平台。近5年,获省部级教学成果奖2项,承担国家级项目19项,年师均年科研经费19.1万元,获国家发明二等奖在内的省部级以上奖励7项,授权专利30件。

 经过30年的建设,学科特色与优势明显:以食品香味前体物质的定向转化为目标,致力于新型酶资源开发与应用,实现系列食品多元醇高值衍生物的生物制造;以酒类产品的技术开发及应用为出发点,解析白酒和果露酒中风味物质构成,开展酿造微生物选育;以生物催化和食源性致病菌快速检测技术为手段,致力于现代生物技术在食品加工与安全中的理论和应用研究;以烟草增香、减害为目的,开辟生物催化与转化合成烟草香味前体物质的新途径,为低焦油卷烟发展提供特色香料产品。

 学科紧密围绕河南省“三大战略”和实现河南省由“轻工大省”向“轻工强省”的跨越,形成多学科相互促进、交叉协同、集群发展的可持续发展模式。经过5年的建设与发展,到2022年整体学科排名位列全省前茅。

学科方向:

 本学科设有酶工程、发酵工程、烟草生物技术与工程等4个特色鲜明、优势突出的学科方向。形成了生物催化与转化、发酵工程、生物质能源、烟草香精香料生物合成、烟草毒理安全评价等6个学科团队。

 本学科瞄准学科前沿,不断提升学科队伍、科学研究、人才培养和服务地方经济和社会的能力及水平。近五年,在4个学科方向取得了显著的科研成果:

 (1)致力于新型酶资源开发与应用,研究了生物活性成分酶法合成、耐高温酸性α-淀粉酶和普鲁兰酶的产酶机理和离子液体中酶的结构变化,揭示了不同介质系统中酶的构效关系和催化特性理论,建立了基于协同进化和膜蛋白高效表达的酶定向进化和有理设计新方法,实现了蔗糖四酯、功能性多元醇等食品香味前体物的定向转化及产业化。承担省部级以上项目13项,获国家技术发明二等奖1项,河南省科技进步奖1项,授权发明专利5件。

 (2)致力于酒类、真菌多糖等发酵制品生产及应用中迫切需要解决的基础理论和实际问题。解析了白酒和果露酒中风味物质构成;揭示了酿酒环境中微生物区系变化规律及酿造微生物选育;研制了7种果露酒新产品;阐明了多种蕈菌多糖抗氧化构效关系。承担国家自然科学基金项目4项,河南省科技进步奖1项,授权发明专利6件。

 (3)阐明了非热处理对在枣、莲藕等植物性食品中酶的结构变化及其与食品品质之间的构效关系,开发了植物性食品非热杀菌新技术;阐明了高浓度果汁中微生物耐压机理,开发了高浓度发酵果汁新技术。获国家“十二五”科技支撑、国家自然科学基金等项目的资助。获河南省科技进步二等奖2项,授权发明专利6件。

 (4)致力于烟草增香和减害生物技术研究。开辟了生物催化与转化合成烟草香味前体物质的新途径;构建了快速分析烟草香味前体物质的新方法;开发了生物技术降解转化烟草有害成分的新技术和新方法,构建全烟气生物安全性评价模型体系。为烟草行业创造利润1.5亿元,承担国家级和省部级项目17项,获河南省科技进步奖2项,授权发明专利13件。

返回原图
/