食品科学与工程河南省特色骨干学科群

时间:2020-11-03浏览:222设置

一、目标与定位

1.学科群发展基础。

牵头学科始建于1980年公司开设的河南省首个食品工程本科专业,是河南省首批优势特色学科(群)建设学科和河南省第九批重点建设一级重点学科,全国第四轮学科评估排名C+;食品科学与工程专业,是国家级一流专业和河南省一流专业(2019年)、国家级特色专业建设点(2008年)、河南省专业综合改革试点专业(2014年)、国家工程教育认证专业(20132016年),教育部批准设立的国际合作办学专业;烟草科学与工程学科方向为省政府与国家烟草局共建重点学科,专业方向是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业。相关协同学科均为省级重点建设学科,计算机科学与技术专业为国家一流专业。

2.学科群总体定位。

学科群以国家一流团队建设为目标,坚持立足河南、面向全国,以国家和地方行业发展需求为导向,聚焦肉品、速冻、果蔬加工等河南省优势食品产业和烟草行业发展重大需求,以解决行业关键科学问题和卡脖子技术难题为牵引,汇聚学科拔尖创新人才和团队,突破重大理论和关键技术,产出标志性成果,培养学科领域高层次创新人才和高端实用人才,助推黄河流域生态保护和食品工业高质量发展,为新时代中原更加出彩培养大批创新型高素质人才。

3.学科群中长期发展目标。

学科群主动对接黄河流域生态保护和高质量发展等国家和区域重大发展需求,着力凝练学科方向,汇聚和培养高水平学科带头人和学术团队,提升科技创新、服务产业和人才培养水平,加强条件保障和制度创新,广泛开展国内外交流与合作,产出一批标志性成果,在3-5年内达到国内先进、省内领先水平,全国学科评估排名进入前35-40%,相关专业建成国家一流本科专业。在此基础上,再经过5-10年的努力,学科优势、服务能力、育人特色和国内外影响力更加明显,成为国内食品领域高层次人才汇集、拔尖创新人才培养、重大成果产出和社会服务的高地,在国内外具有较大影响力,全国学科排名进入前30%,争取入选国家一流学科。

二、适应行业产业和地区经济社会发展需求情况

本学科群围绕河南省食品大省食品强省跨越的重大需求,构建形成了食品科学与工程、轻工技术与工程、制冷及低温工程、计算机应用技术等学科相互促进、交叉协同、集群发展的食品科学与工程学科群,凝练形成了特色鲜明、优势突出的学科方向。

学科群聚焦我省食品行业肉品、速冻、果蔬及烟草加工等优势产业发展重大需求,以食品生产与安全河南省协同创新中心、河南省冷链食品质量安全控制重点实验室、河南省食品安全数据智能重点实验室国家速冻米面食品、枣产业、畜禽加工创新战略联盟以及烟草行业工业生物技术重点实验室等平台为依托,解决了一批制约河南省肉品、速冻、果蔬及烟草加工等产业发展的重大科技瓶颈问题,为我省肉品和速冻食品加工产业规模保持全国第一、果蔬食品产业规模全国第二的地位做出了重大贡献,支撑了双汇、众品、三全、思念、好想你枣业等一批食品加工龙头企业在全国的领军地位,为我省由中原粮仓国人厨房再到世界餐桌的产业链、创新链和价值链的提升发挥了关键作用。

学科群率先攻克制约速冻产业发展的抗冻裂和风味劣变等关键技术,支撑河南速冻产业产品市场占有率从45%提高到60%;突破冷鲜肉和肉制品微生物安全控制关键技术,支撑了我省肉制品销量在全国超过60%;率先开发红枣水分活度控制关键技术,延长免洗红枣货架期至18个月,支撑好想你枣业全国市场占有率达30%;运用现代生物组学技术,开辟了生物定向提升烟草品质关键技术,支撑黄金叶卷烟品牌快速发展和财税收入年增长20%以上;韩亚伟博士开发的芍药籽功能性成份选择性提取及应用技术开发和产业化项目成果一次科技转让1000万元,相关成果产业化应用有效延长了我省农业产业链,有力促进了我省食品产业的高质量发展和乡村振兴战略实施。

    近五年,学科群获得省部级以上科技奖励19项,其中参与获得国家技术发明奖1项;承担国家级项目54项,到账科研经费1.1亿元;主持或参与制定国家、行业和地方标准11项,制定相关产业发展规划5项;授权发明专利50件;科技成果转化直接效益100余亿元。

返回原图
/